PENGARUH MOTIVASI, MANFAAT DAN EDUKASI PASAR MODAL SYARIAH TERHADAP MINAT BERINVESTASI MAHASISWA FEBI IAIN KUDUS - Rahma Camilia; Ida Wahyuningsih (J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi, manfaat, dan edukasi pasar modal syariah terhadap peningkatan minat berinvestasi mahasiswa IAIN Kudus khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus Angkatan 2018 yang telah mendapatkan mata kuliah Pasar Modal Syariah yaitu terdiri dari mahasiswa prodi Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, dan Perbankan Syariah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 82 responden dengan teknik random sampling. Hasil dari penelitian berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 21,2% yang berarti sisanya masih dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa F hitung F tabel atau 8,270 2,72 yang berarti variabel motivasi, manfaat, dan edukasi berpengaruh secara simultan terhadap variabel minat berinvestasi. Berdasarkan hasil Uji T nilai sig motivasi sebesar 0,04 0,05 dan t hitung 0,2926 1,99085 yang berarti motivasi berpengaruh terhadap minat investasi, nilai sig manfaat sebesar 0,66 0,05 dan t hitung sebesar 1,863 1,99085 yang berarti manfaat tidak berpengaruh terhadap minat investasi, dan nilai sig edukasi sebesar 0,278 0,05 dan t hitung sebesar 1,092 1,99085 yang berarti edukasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi.Kata Kunci: Motivasi; manfaat; edukasi; minat investasi