PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP LIKUIDITAS DAN ABNORMAL RETURN SAHAM SYARIAH (Studi Empiris Pada Index ISSI 2017-2020) - Zawaid Shofin Niam; Faiz Alfiyan; Ibnu Muttaqin (J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengumuman right issue terhadap likuiditas saham dan abnormal return saham syariah. sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan yang terdaftar dalam indeks ISSI dan melakukan pengumuman right issue. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham, data IHSG, voume perdagangan, dan jumah saham beredar sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas dan Uji T-Test  (Wilcoxon Signed Rank Test) dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan likuiditas saham dan abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue pada saham syariah dalam indeks ISSI tahun 2017-2020.