Invasi Turki terhadap Suriah: Sebuah Analisa - Arya Dimas Kartanaputra; Keilani Kekona Situmorang (Jurnal Alternatif - Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2022)
Operasi militer Turki yang telah lama direncanakan di Suriah Timur Laut telah diluncurkan. Pada tahun 2015, milisi Kurdi dan non-Kurdi di wilayah tersebut bersatu untuk membentuk Pasukan Demokratik Suriah, atau SDF, dan mulai mendorong ISIS kembali. PKK telah mendorong otonomi yang lebih besar bagi orang Kurdi yang tinggal di Turki. Erdogan mengklaim PKK bersekutu dengan pasukan Kurdi di Suriah dan dia melihat pengaruh mereka yang berkembang di seberang perbatasan sebagai risiko. Wilayah yang dikuasai Kurdi di Suriah dapat menginspirasi orang Kurdi di Turki untuk mengimpor model yang sama di negaranya. Yang pertama terjadi pada tahun 2016 ketika pasukan Turki menyerang di sini di barat laut untuk mendorong kembali ISIS dan memblokir ekspansi Kurdi di sepanjang perbatasan. Dengan tekanan politik yang meningkat di dalam negeri, Erdogan dan pemerintahnya mengancam akan pindah ke Suriah sendiri. AS, sekutu Turki dan pendukung militer Kurdi, masih memiliki pasukan yang ditempatkan di Suriah utara. Penarikan AS dan invasi Turki telah menciptakan kekosongan kekuasaan baru di Suriah utara, yang dengan cepat terisi. Serangan semacam itu yang sebagian besar disalahkan pada pemerintah Suriah dan Rusia - hanya membuat setengah dari rumah sakit di negara itu berfungsi penuh. Kata Kunci: Kurdi, Suriah, Turki, Pemerintah, Perbatasan