Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Roll Depan - Eka Fratiwi; Herman Syah; Muhsan Muhsan (Sportify Journal, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah ketuntasan hasil belajar senam lantai siswa kelas VIII SMP 2 Beur belum memnuhi Ktriteria Ketuntasan Minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan meningkatkan hasil belajar senam lantai roll depan dengan menerapkan metode pembelajaran tipe jigsaw pada peserta didik kelas VIII 1 SMPN 2 Buer . Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas (class room acrtion research) dengan subjek penlitian sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamtan dalam proses pembelajaran terhadap siswa; lembar observasi aspek afektif, aspek kognitif, dan psokomotor, serta poses pengajaran yang dilakukan guru; lembar oservasi Aktivitas Kegiatan Guru (AKG). Analisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang diperoleh pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, siswa yang tuntas belajar hanya 5 siswa atau 20%, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa atau 72%, dan pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran tipe jigaw dapat meningkatkan hasil belajar senam lantai roll depan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Beur kabupaten Sumbawa Barat tahun pelajaran 2019/2020