Analisis Biomekanika Start Renang Kelompok Umur III Moyosaki Swimming Club Tahun 2020 - Yutsya' Fahrry Oemar; Maulidin Maulidin; Indri Susilawati (Sportify Journal, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah pelatih belum pernah melakukan analsisi biomekanika pada atlet renang kelompok umur III (usia 11-12 tahun) yang merupakan evaluasi terhadap hasil latihan ataupun pertandingan khususnya dalam melakukan grab start yang merupakan kelemahan dari atlet tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jarak lompatan grab start ditinjau dari analisa gerak serta memperoleh sudut gerak dalam melakukan teknik grab start. Prosedur penelitian ini pengambilan video gerak grab start dengan diberikan 5 kali kesempatan tiap subjek sehingga dapat dilihat lompatan terbaik dari tiap percobaan dengan melihat jarak lompatan yang diperoleh. Kemudian dilakukan analisis menggunakan dartfish teampro 5.5 sehingga proses melakukan gerakan grab start dapat teridentifikasi. Pengolahan data mean, pengolahan data standard deviasi, uji normalitas data menggunakan Kormogorov-Smirnov Test yang terakhir uji statistik menggunakan uji korelasi pearson untuk data yang berdistribusi normal, dan uji korelasi spearman untuk data yang tidak berdistribusi normal, dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tinggi lompatan, sudut tubuh saat block phase, sudut tungkai kanan saat block phase, sudut lengan kanan saat block phase, sudut tubuh saat flight phase, sudut tungkai kanan saat flight phase, sudut lengan kanan saat flight phase, sudut tubuh saat entry phas, sudut tungkai kanan saat entry phase, sudut lengan kanan saat entry phase, dan sudut tubuh terhadap air saat entry phase, terhadap jarak lompatan grab start renang atlet kelompok umur III (usia 11-12) Moyoshaki SC tahun 2020