Pengaruh Variasi Latihan Dribbling With Zig Zag Trajectory Terhadap Peningkatan Keterampilan Dribbling Sepak Bola - Arman Yulin Hanispi; Herman Syah; Noor Ahmad (Sportify Journal, 2021)
Permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya kreativitas dalam latihan serta model latihan yang kurang bervariasi sehingga kemampuan menggiring bola tidak berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah variasi latihan dribbling zig-zag trajectory dapat meningkatkan keterampilan dribbling sepak bola pada pemain Bee Boy FC tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penilitian eksperimen yang digunakan yaitu one group pretest posttest design. teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling sebanyak 20 pemain Bee Boy FC. Penelitian ini menggunakan instrumen tes menggiring bola yang telah valid dan reliable. Data penelitian dianalisis secara statistik parametrik menggunakan Paired Sampe T-Test dengan SPSS versi 23. hasil penelitian yang dilakukan terdapat peningkatan keterampilan dribbling sepak bola setelah diberikan treatment berupa variasi latihan dribbling with zig zag trajectory pada pemain Bee Boy FC tahun 2020. Hal ini ditunjukkan dari hasil Paired Sample T-Test dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05)