Pengaruh Percaya Diri Terhadap Kemampuan Roll Depan Mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP - Ariana Asri; Muhammad Akbar Syafruddin; Achmad Karim (Sportify Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan pada mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP. penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitaf dengan metode survei. Selain itu penelitian ini juga menggunakan tipe penelitian asosiatif kausal tipe explanatory research. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, meliputi tes kemampuan roll ke depan dan membagikan angket percaya diri. Teknik analisis data dilakuakan uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan pada mahasiswa Prodi Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya nilai korelasi/hubungan (R) antara percaya diri dengan kemampuan roll depan yaitu sebesar 0,747, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,559, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh percaya diri terhadap kemampuan roll depan adalah sebesar 55,9%.