Kontribusi Kemampuan Fisik Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok Siswa SMA Negeri 14 Makassar - Andi Irwandi; Achmad Karim; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (Sportify Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kemampuan fisik terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok siswa SMA Negeri 14 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 14 Makassar yang berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 siswa yang diperoleh dengan teknik studi populasi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan mengukur komponen-komponen kemampuan fisik lompat jauh, diantaranya: 1) tes dan pengukuran kekuatan otot tungkai menggunakan half squat test selama 30 detik; 2) tes dan pengukuran kecepatan lari menggunakan lari cepat 30 meter; 3) tes dan pengukuran daya ledak otot tungkai menggunakan standing long jump test. Selain pengumpulan data penelitian komponen-komponen kebugaran fisik lompat jauh tersebut, dilakukan pengumpulan data penelitian tes dan pengukuran kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada bak lompatan. Teknik analisis data dilakuakan uji perhitungan statistik yaitu, uji deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas. Sedangkan pada uji hipotesis yang digunakan adalah uji korelasi dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kcepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok dengan nilai korelasi sebesar 0,463, terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok dengan nilai korelasi sebesar 0,535, terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai korelasi sebesar 0,599, serta ketiga variabel penelitian tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 37,3%.