Bioindikator Plankton dan Benthos dalam Monitoring Kualitas Air Sungai PT. WXYZ - Denaya Andrya Prasidya; Rizka Novembrianto; Munawar Munawar; Muhammad Abdus Salam Jawwad; Muslikha Nourma Rhomadhoni (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Pemantauan kualitas air sungai memberikan gambaran terhadap keanekaragaman Plankton dan benthos. Tujuan penelitian ini sebagai bahan evaluasi kualitas air badan air sungai disekitar PT. WXYZ. Terdapat tiga titik pengamatan yakni pada upstream, titik outfall air limbah dan downstream. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari analisa yakni Jenis dan kelimpahan benthos pada lokasi sungai PT. WXYZ variasinya sangat rendah, yaitu 1 filum Annelida kelas Clitelata yang terdiri dari 1 spesies yaitu Tubifex sp. dengan kelimpahan 13 individu/mL. Indeks keanekaragaman (H’) benthos termasuk dalam kategori komunitas rendah; sedangkan indeks dominansi (D) benthos pada pertambakan ini lebih cenderung pada kondisi ada mendominasi jenis benthos tertentu. Plankton yang ditemukan di sungai PT. WXYZ ada 16 genus yang terdiri dari 14 genus fitoplankton yaitu Istmia, Fragillaria, Navicula, Pleurosigma, Placoneis, Diatoma, Cosmarium, Chlorella, Eudorina, Pyramimonas, Oscillatoria, Arthrospira, Spirulina, Vacuolaria, dan 2 genus zooplankton yaitu Favella dan Euglena. Rata-rata indeks keanekaragaman plankton di sungai PT. WXYZ, tergolong rendah. Tingkat pencemaran tergolong dalam tingkat pencemaran sedang yang ditunjukkan adanya jenis benthos dan plankton yang mampu hidup di lingkungan yang mengandung logam.