Hubungan Perawatan Payudara Dengan Terjadinya Bendungan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Paruga Kota Bima Nusa Tenggara Barat - mardiaturahmah (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2019)
Latar Belakang: Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara terutama pada masa nifas (masa menyusui) untuk memperlancar pengeluaran ASI. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Puskesmas Paruga Kota Bima-NTB, ternyata masih banyak ibu nifas yang tidak melakukan perawatan payudara sehingga produksi ASI juga banyak yang tidak lancar. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan payudara dengan terjadinya bendungan ASI pada ibu nifas di Puskesmas Paruga Kota Bima-NTB. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu nifas sebanyak 50 orang rata-rata sebulan di Puskesmas Paruga Kota Bima-NTB, dengan menggunakan teknik random sampling, maka besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa 20 ibu nifas (61%) yang tidak melakukan perawatan payudara dan 22 ibu nifas (67%) yang mengalami bendungan ASI. Setelah dianalisis, maka diperoleh p= 0,017 dengan derajat kemaknaan (α= 0,05). Sehingga didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI pada ibu nifas di Puskesmas Paruga Kota Bima-NTB. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa perawatan payudara pada ibu masa nifas memiliki hubungan dengan kejadian bendungan ASI.