Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Perawat Terhadap Dampak Hospitalisasi Pada Anak Pra Sekolah Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Malahayati Tahun 2017 - herlia sumardha nasution (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2019)
Latar Belakang: Hospitalisasi pada anak merupakan suatu proses yang terjadi karena suatu alasan yang direncanakan atau darurat sehingga mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit. Pengetahuan dan sikap perawat dalam mengatasi dampak hospitalisasi pada anak sangat berbeda. Seharusnya perawat memberikan perawatan yang tidak sama dengan orang dewasa, yakni dengan diberikannya perawatan yang lebih seperti terapi bermain untuk mengurangi tingkat kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dengan sikap perawat terhadap dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah di ruangan rawat inap Rumah Sakit Islam Malahayati. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah desain deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Malahayati yang berjumlah 190 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling, yakni mengambil 15% dari populasi untuk dijadikan sampel sehingga jumlah sampel yang diteliti sebanyak 30 orang. Uji korelasi spearman rho merupakan uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dua variabel. Hasil: hasil yang di peroleh, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap perawat terhadap dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Malahayati. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas perawat memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terhadap dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Malahayati. Disarankan bagi perawat agar kedepannya dapat meningkatkan pengetahuan dengan sikap terhadap dampak hospitalisasi pada anak pra sekolah untuk menghindari dampak hospitalisasi.