Gaya Hidup dan Peran Orang Tua Dalam Perilaku Seks Bebas Pada Remaja Di SMK Pasundan Putra Cimahi - Flora Honey Darmawan (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2018)
Latar belakang: Remaja adalah masa transisi/peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan fisik, psikis dan psikososial. Secara kronologis masa ini berkisar antara usia 10-19 tahun. Salah satu isu sosial dan klinis yang berkaitan dengan remaja adalah seks bebas. Perilaku ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya gaya hidup remaja dan peran orang tua. Pada tahun 2014-2015, ditemukan 5 kasus kehamilan di luar nikah yang terjadi di SMK Pasundan Putra Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan peran orang tua dengan perilaku seks bebas remaja di SMK Pasundan Putra Cimahi.Metode: Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis observasional dan menggunakan desain cross sectional. Sampel sebanyak 50 orang remaja yang diambil dengan teknik Systematic Random Sampling. Data yang diperoleh merupakan data primer melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian: menunjukkan hampir setengah responden memiliki gaya hidup negatif (44,9%), lebih dari setengah responden memiliki peran orang tua kurang (60%), hampir setengah responden pernah melakukan hubungan seksual (44%), ada hubungan siginifikan antara gaya hidup dan peran orang tua dengan perilaku seks bebas pada remaja (p<0,05). Simpulan: ada hubungan antara gaya hidup dan peran orang tua dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMK Pasundan Putra Cimahi.