Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan Di RSU Yarsi Pontianak - Nurpratiwi (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2018)
Latar belakang: Persalinan merupakan salah satu peristiwa penting dan senantiasa diingat dalam kehidupan wanita. Kehadiran atau pendampingan suami saat persalinan akan membawa ketenangan dan dapat mengurangi kecemasan. Kehadiran suami akan membawa pengaruh positif secara psikologis, dan berdampak positif pada kesiapan ibu secara fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan di RSU YARSI Pontianak Tahun 2016.Metode: Desain penelitian menggunakan “Cross Sectional” dengan teknik “Purposive Sampling” dan jumlah sampel 30 orang. Pengambilan data diperoleh dengan observasi, kemudian dianalisis dengan uji korelasi r Pearson.Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p value adalah 0,038 α < 0,05 yaitu ada hubungan pendampingan suami dengan kecemasan ibu menghadapi persalinan di RSU YARSI Pontianak.Simpulan: Kehadiran pendamping suami selama proses persalinan dapat memberikan pengaruh positif terhadap ibu.