Pengaruh Perawatan Metode Kanguru Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Bayi BBLR di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Daevi khairunisa (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2018)
Latar Belakang: BBLR merupakan penyebab terbesar kematian bayi. Perawatan metode Kanguru merupakan salah satu perawatan uyang efektif bagi BBLR.Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kanguru terhadap peningkatan berat badan pada bayi BBLR di RSUD Panembahan Senopati Bantul di Yogyakarta.Metode: Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain penelitian time series design yang dilakukan berulang-ulang baik sebelum dan sesudah perlakuan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling, dengan jumlah responden 16 BBLR. Teknik pengambilan data dengan observasi dan pemberian intervensi, data dianalisis dengan uji paired t-test.Hasil penelitian: ini menunjukkan bahwa pada perawatan metode kanguru hari pertama, hari kedua, dan hari ketiga diperoleh rata-rata peningkatan berat badan sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 18,75 gr; 25 gr; dan 31,25 gr, yang ditunjukkan dengan hasil uji statistik didapatkan taraf signifikansi berturut-turut (p)=0,029; (p)=0,002; dan (p)=0,000.Kesimpulan: Menunjukkan bahwa secara statistik terdapat pengaruh perawatan metode kanguru terhadap peningkatan berat badan pada BBLR di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta.