Benchmarking Penggunaan Media Audio Visual pada Ibu Hamil Terhadap Keberhasilan Pemberian Kolostrum Pada Bayi - Masmuni Wahda Aisya; Fatmah Zakaria (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2019)
Latar Belakang: Di Indonesia kurang lebih 20 bayi meninggal per jam pada bayi kurang dari satu tahun dan hampir 50% kematian bayi ini terjadi pada masa kurang dari satu bulan, bayi baru lahir sangat rentan terhadap kesakitan dan kematian, terutama penyakit infeksi yang disebabkan rendahnya daya tahan tubuh. Kolostrum merupakan cairan yang pertama kali disekresi oleh kelenjar mammae (payudara) berwarna kekuningan mengandung zat kekebalan terutama IgA untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi dan tak akan tergantikan oleh susu formula bergharga mahal sekalipun.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual dengan keberhasilan ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi.Metode: Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperiment Non equivalent dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik non probability sampling sedangkan jenis yang digunakan adalah accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester ke tiga hingga bersalin di wilayah kerja puskesmas Telaga Biru. Jumlah sampel pada kelompok kontrol sebanyak 19 orang dan pada kelompok intervensi sebanyak 19 orang.Hasil penelitian: Hasil uji analisis statistic Chy-square diperoleh p.value 0.024 ≤ a = <0,05 artinya ada hubungan pemanfaatan media audio visual pada ibu hamil terhadap pemberian kolostrum pada bayi.Simpulan: Ada hubungan pemanfaatan media audiovisual terhadap pemberian kolostrum pada bayi