Hubungan Intensitas Penggunaan Game Online Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja - Muskhab Eko Riyadi (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2021)
Latar Belakang: Penggunaan game online yang tinggi membuat individu mengalami kecanduan yang memberikan berbagai dampak terhadap perilaku individu. Salah satu dampak dari penggunaan game online adalah berkurangnya waktu istirahat yang mana pengguna game online bermain tanpa mengenal waktu dan hal tersebut sangat mempegaruhi kualitas tidur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan game online dengan kualitas tidur pada remaja di SMK N 01 Pleret Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 146 orang yang diambil dengan teknik proporsi sampling. Data intensitas penggunaan game online didapatkan dengan alat ukur adopsi Piyeke (2014) dan kualitas tidur remaja didapatkan dengan menggunakan alat ukur Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Sedangkan uji statistik mempergunakan uji Chi Square. Hasil penelitian: Menunjukkan hampir setengah responden memiliki intensitas penggunaan game online dalam kategori berlebihan, yaitu sebanyak 87 responden (59,6%), sedangkan kualitas tidur pada remaja dalam kategori kualitas tidur baik sebanyak 78 responden (53,4%). Terdapat hubungan antara intensitas penggunaan game online dengan kualitas tidur pada remaja (p >0,05). Simpulan: Intensitas penggunaan game online memiliki hubungan dengan kualitas tidur pada remaja. Kata kunci: Game Online, Kualitas Tidur, Remaja