PENGARUH FLAKES KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa balbisiana Colla) TERHADAP GLUKOSA DARAH PADA TIKUS DIABETES - Astika Nur Rohmah (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) yang berkepanjangan akan memiliki risiko mengalami stres. Stres akan menyebabkan peningkatan glukosa darah dan berdampak langsung pada sistem neuroendokrin. Serotonin yang terdapat pada kulit pisang kepok kuning merupakan sumber alami perkusor dan berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah serta terlibat dalam kontrol asupan makanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian flakes kulit pisang kepok kuning (Musa balbisiana Colla) pada asupan makanan, berat badan, dan glukosa darah pada tikus DM. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan jenis pre post test controlled design. Jumlah sampel 10 ekor tikus wistar jantan dan dibagi menjadi 2 kelompok: P1 (Normal) dan P2 (DM dengan flakes kulit pisang 10%). Berat badan awal pada tikus wistar jantan 100-150 gram. Kelompok DM diinduksi Streptozotocin (STZ) dosis 60 mg/kg, intervensi dilaksanakan selama 21 hari dan pemberian sebanyak 15 gram setiap hari. Asupan makanan diukur setiap hari, berat badan dan pemeriksaan kadar glukosa darah diukur pre dan post intervensi. Hasil penelitian: Menunjukkan rerata asupan pakan di minggu awal pada P1 dan P2 terdapat perbedaan signifikan (p =0.034), penurunan berat badan yang signifikan terjadi pada P2 (28.12±27.17), kadar glukosa darah terdapat perbedaan yang signifikan pada pre intervensi (p = 0.046), post intervensi (p = 0.014), dan selisih (p=0.000) Simpulan: Pemberian flakes kulit pisang kepok kuning (Musa balbisiana Colla) dapat menurunkan berat badan dan kadar glukosa darah tetapi pada asupan makan tidak terdapat pengaruh.