PENGARUH FLAKES KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa balbisiana Colla) TERHADAP KONSISTENSI FESES TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) JANTAN - Ratih Kusuma Dewi (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2021)
Latar Belakang: Mekanisme fisiologis saluran gastrointestinal (GI) salah satunya adalah motilitas usus. Motilitas merupakan salah satu faktor yang menentukan bowel transit time yang dapat dilihat dengan menilai konsistensi feses. Kandungan fitofarmaka dalam kulit pisang kepok kuning dapat digunakan untuk memperbaiki motilitas usus. Produksi pisang yang melimpah di Indonesia belum dimanfaatkan dengan baik menimbulkan limbah kulit pisang yang cukup banyak. Konsumsi flakes kulit pisang kepok kuning merupakan salah satu cara untuk menikmati kandungan gizi kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian flakes kulit pisang kepok kuning terhadap konsistensi feses. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian flakes kulit pisang kepok kuning terhadap konsistensi feses pada tikus Wistar jantan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan pre post controlled group design. Tikus Wistar jantan sesuai kriteria penelitian berjumlah 20 ekor dibagi dalam 4 kelompok secara acak, masing-masing kelompok berjumlah 5 ekor tikus. Perlakuan diberikan dengan pakan flakes kulit pisang kepok dosis bertingkat (5%, 10%, dan 20%). Konsistensi feses dinilai pada hari ke-7, ke-14, dan ke-21. Hasil Penelitian: Pemberian flakes kulit pisang kepok dosis 20% memperlihatkan hasil yang baik karena dari awal penilaian hari ke-7 sudah memperlihatkan perbaikian konsistensi feses ke nilai normal. Hasil uji beda setiap kelompok juga memperlihatkan bahwa flakes pisang kepok kuning 20% memberikan beda yang signifikan terhadap semua kelompok dari waktu ke waktu penilaian. Simpulan: Pemberian flakes kulit pisang kepok kuning dengan kadar 20% memiliki pengaruh paling cepat terhadap perubahan positif konsistensi feses secara signifikan pada tikus Wistar jantan.