TRADITIONAL REVIEW: PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI DALAM PERSALINAN KALA I - Ratmiati; Erni Dwi Widyana; Eny Sendra (Jakiyah: Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2021)
Latar Belakang : Pusat Data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia menjelaskan kejadian saat persalinan dengan hasil 15% Ibu mengalami komplikasi persalinan, 21% persalinan menyakitkan, 23% tidak memperoleh informasi tentang persiapan persalinan. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan yaitu salah satunya metode non farmakologi yaitu kompres hangat. Dampak nyeri persalinan jika tidak diatasi akan meningkatkan aktivitas sistem saraf yang dapat dapat mengakibatkan perubahan tekanan darah, nadi, dan dapat menyebabkan gangguan kekuatan kontraksi uterus. Selain itu dapat menyebakan partus lama yang akan mengancam keselamatan ibu dan janin. Tujuan: Penelitian Mengidentifikasi tingkat intensitas nyeri persalinan kala I, teknik pemberian kompres hangat, dan pengaruh kompres hangat terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I. Metode : Traditional review. Jurnal/artikel berasal dari pencarian pada database Google Scholar dan IOSR, menggunakan kata kunci terkait, selanjutnya jurnal diseleksi menggunakan PICOS dan kriteria inklusi dan eksklusi. Kemudian jurnal dianalisis satu persatu dengan mencari kesamaan dan perbedaan jurnal lalu menarik kesimpulan. Hasil: 14 jurnal yang dilakukan review, nyeri yang dirasakan ibu berkurang dari nyeri sangat berat, nyeri berat, dan nyeri sedang. Setelah dilakukan kompres hangat dibagian punggung dan perut menjadi nyeri ringan dan nyeri sedang. Kesimpulan : Terdapat Penurunan intesitas nyeri setelah dilakukan kompres hangat menjadi nyeri sedang dan nyeri ringan. Kompres hangat diberikan sesuai SOP agar meningkatkan pelayanan. Selain itu perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang teknik pemberian seperti posisi ibu, area/tempat, dan suhu agar dapat memberikan manfaat secara maksimal. Serta melibatkan keluarga dalam pemberian kompres hangat.