HUBUNGAN PENDAMPINGAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TILANGO - Fifi Ishak; Levana Sondakh (Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2022)
Latar Belakang: Pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan bertujuan untuk memberdayakan dan berkolaborasi dengan masyarakat dalam peningkatkan derajat kesehatan. Kondisi ibu hamil KEK berisiko menurunkan kekuatan otot yang membantu proses persalinan sehingga dapat mengakibatkan terjadinya kematian janin (keguguran), prematur, lahir cacat, bayi berat lahir rendah (BBLR) bahkan kematian bayi. Tujuan: Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Metode: Metode penelitian yaitu analitik korelasional dengan cross sectional. Pengambilan Sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 34 orang ibu hamil di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo pada bulan Juli sampai Agustus 2020. Hasil Penelitian: Nilai chi square hitung >chi square tabel (19.084 > 0.3388) atau P= 0.002 << ? 0.05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Simpulan: dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa terdapat hubungan pendampingan 1000 HPK terhadap kejadian KEK.