IMPLEMENTASI PRAKTIK INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU BERSALIN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hardiyanti Fitrah Awaliyah; Enny Fitrihadi; Andari Wuri Astuti (Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 menjadi salah satu periode yang berat bagi semua negara yang mengalaminya, termasuk Indonesia yang saat ini menjadi salah satu negara di dunia yang terpapar oleh virus COVID-19, dan mampu mempengaruhi banyak aspek, salah satu masalah tersebut adalah implementasi praktik inisiasi menyusu dini (IMD) pada bayi baru lahir di masa pandemi COVID-19 ini masih di pertanyakan keamanannya. Tujuan: Mengetahui implementasi praktik inisiasi menyusu dini (IMD) pada ibu bersalin di masa pandemi COVID-19. Metode: Metode scoping review ini menggunakan framework Arksey & O'Malley yang terdiri dari 5 tahapan yaitu mengidentifikasi pertanyaan scoping review dengan framework PICO; mengidentifikasi artikel yang relevan dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi; melakukan pencarian artikel melalui database yang relevan, yaitu Pubmed, Science Direct dan Wiley, mencari Grey Literature melalui Search Engine yaitu Google Scholar; Seleksi artikel dengan Prisma Flow Chart yang digunakan untuk menggambarkan alur pencarian artikel, melakukan Critical Appraisal untuk menilai kualitas artikel; melakukan data charting; menyusun, meringkas dan melaporkan hasil. Hasil penelitian: Berdasarkan 7 artikel yang diperoleh, didapatkan 6 artikel dengan grade A, diantaranya 5 artikel menggunakan metode kuantitatif dan 1 artikel menggunakan metode kualitatif. Kemudian 1 artikel bergrade B menggunakan metode kuantitatif. Artikel yang diperoleh dari negara berkembang yaitu Indonesia 1 artikel dan 6 artikel dari negara maju. Selanjutnya didapatkan 2 tema yaitu dukungan sosial, dan kebutuhan ibu bersalin. Simpulan: Ditemukan gap antara hasil review artikel yaitu masih kurangnya penelitian yang menggali pengalaman ibu bersalin di masa pandemi COVID-19 khususnya pada negara berkembang.