PENGARUH BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA - Maulidiyah Salim; Hadjpi Rona Dinihari; Laila Kamilah; Vitria Wuri Handayani (Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2022)
Latar belakang: Penyakit kolesterol umum terjadi di negara Indonesia diakibatkan pola makan dan gaya hidup. Tenaga Kesehatan yang seharusnya mengetahui bagaimana pola hidup yang sehat seharusnya dapat menghindari penyakit tersebut. Penyakit kolesterol dapat mengakibatkan banyak gangguan Kesehatan salah satunya adalah penyakit jantung koroner. Buah anga sebagai buah yang sudah banyak tersedia di pasar diharapkanmenjadi salah satu alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida bila dikonsumsi secara langsung. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui kadar kolesterol total dan trigliserida sebelum dan setelah mengkonsumsi buah naga merah. Metode:Penelitian menggunakan one group pretest – posttest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 11 orang staf Puskesmas yang memiliki kadar kolesterol total di atas 200 mg/dl dan trigliserida di atas 150 mg/dl. Pemberian buah naga pada responden sebesar 2,86 gr/kg BB dan dilakukan selama 21 hari. Kadar kolesterol total darah dan trigliserida dianalisis menggunakan alat photometer 5010 dengan metode CHOD-PAP dan GPO-PAP. Hasil penelitian: Penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kadar kolesterol total sebelum mengkonsumsi buah naga merah adalah 247,27 mg/dl dan setelah mengkonsumsi buah naga merah selama 21 hari 218,64 mg/dl. Sedangkan nilai rata-rata kadar trigliserida sebelum mengkonsumsi buah naga merah adalah 292,18 mg/dl setelah mengkonsumsi buah naga merah selama 21 hari 236,91 mg/dl. Hasil Uji Statistik T Paired didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 yang artinya Ha diterima yaitu terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan setelah mengkonsumsi buah naga merah. Hasil Uji Stastistik Wilcoxon didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05 yang artinya Ha diterima yaitu terdapat perbedaan kadar trigliserida sebelum dan setelah mengkonsumsi buah naga merah. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsumsi buah naga secara langsung dapat menurunkan kadar kolesterol total dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.