Sosialisasi Aplikasi Sister Ristekdikti bagi Dosen dan Civitas Akademik di Lingkungan Akademi Maritim Indonesia - Adidtya Perdana; Yuyun Dwi Lestari; Arief Budiman (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
SISTER merupakan singkatan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi, yang mana SISTER ini adalah program dari Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi atau biasa kita kenal dengan Kemenristekdikti yang diluncurkan melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti. Melalui webiste resmi Ristekdikti dapat diketahui bahwa program SISTER ini diluncurkan pada tahun 2017 untuk pengintegrasian data dosen agar data dapat terkelola dengan baik. Untuk itulah Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti meluncurkan pada tahun 2017 yaitu program dalam manajemen data dosen yang dinamakan dengan SISTER, sebagai upaya untuk mengelola data dosen. Aplikasi SISTER ini mngentegrasikan seluruh layanan karir dan komptensi SDM di Ristekdikti sehingga memungkinkan para stakeholder menerima kepastian dalam pelayanan karir mereka. SISTER menggunakan basis data portofolio dengan satu basis untuk semua keperluan yang memuat kinerja Tri Dharma Dosen. Portofolio tersebut dapat dipakai untuk proses-proses pengembangan karir dosen. Aplikasi Sister dari Ristekdikti ditujukan untuk seluruh perguruan tinggi, namun demikian masih ada yang belum memahami tentang aplikasi tersebut. Akademi Maritim Indonesia merupakan sebuah Perguruan Tinggi Swasta yang mungkin masih belum banyak yang memahami aplikasi SISTER dari Kemenristekdikti tersebut. Untuk itu tim pengabdian masyarakat akan melakukan Sosialisasi mengenai aplikasi SISTER terhadap Dosen dan Civitas Akademik di Lingkungan Akademi Maritim Indonesia.