Pelatihan Java Fundamental Siswa/I Kelas XI RPL pada SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan - Ahmad Zakir (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Siswa dan Siswi SMK di didik secara khusus untuk dapat bekerja setelah lulus dari sekolah dan lebih mengedepankan mengedepankan softskill yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja saat ini. SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan merupakan salah satu SMK di Kabupaten Deli Serdang yang memiliki jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dimana seluruh siswa dan siswinya diharapkan memiliki berbagai kemampuan dibidang Rekayasa Perangkat Lunak. Salah satu kemampuan Rekayasa perangkat lunak yang harus dimiliki oleh setiap siswa/i adalah pembuatan Aplikasi berbasis deskstop, mobile ataupun web. Selain untuk menjadi bekal didalam menghadapi dunia kerja pembutan Aplikasi juga dijadikan sebagi salah satu uji kopetensi lulusan siswa/i. Java adalah sebuah bahasa pemrograman berorientasi obyek murni, program Java berada dalam sebuah struktur kelas dan obyek. Kelebihan utama dari Java ialah dapat dijalankan di beberapa platform/sistem operasi komputer. Dengan kelebihan ini pemrogram cukup menulis sebuah program Java dan dikompilasi lalu hasilnya dapat dijalankan di atas beberapa platform tanpa perubahan. Kelebihan ini memungkinkan sebuah program berbasis java dikerjakan diatas operating system Linux tetapi dijalankan dengan baik di atas Microsoft Windows. Platform yang didukung sampai saat ini adalah Microsoft Windows, Linux, Mac OSdan Sun Solaris.