Energi Murah dan Kreatif dengan Sampah Industri - Uun Novalia Harahap; Rini Halila Nasution; Zufri Hasrudy Siregar (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Limbah merupakan buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik dan harus dikelola agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Limbah terdiri atas limbah rumah tangga dan juga limbah industri. Limbah rumah tangga merupakan limbah yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga manusia sehari- hari misalnya mencuci, baik piring maupun pakaian dan memasak. Sementara yang dimaksud limbah pabrik adalah segala barang usang dari pabrik yang sudah tidak dipakai lagi yang berbentuk padat, cair maupun gas. Tentu saja limbah- limbah ini dihasilkan dari proses industrialisasi yang dilakukan oleh pabrik. Limbah industri ini dapat dimanfaatkan menjadi produk yang berguna bagi masyarakat diantaranya dapat diolah menjadi energi. Energi yang dapat dihasilkan seperti energi listrik, bahan bakar pengganti, dan lainnya. Pemahaman tentang pengolahan limbah ini masih banyak yang belum mengetahuinya khususnya siswa/i sekolah, maka kami dosen dan mahasiswa Universitas Harapan Medan, program studi Teknik Industri melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SMA N 5 Medan untuk memberikan ilmu pengetahuan berupa teori dan studi kasus dalam mengolah sampah industri menjadi energi murah dan kreatif. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di SMA N 5 Medan, dosen telah mentransfer ilmu pengetahuan dengan memberikan materi prensentasi tentang cara mengolah sampah menjadi energi murah dan kreatif.