Pemanfaatan Teknologi Informasi saat Pandemi Covid-19 - Ihsan Lubis; Husni Lubis (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Covid-19 menyebar dengan cepat dari manusia kemanusia lain melalui kontak langsung dari manusia yang telah terjangkit virus tersebut. Penyebaran virus ini sangatlah cepat dan sangat membahayakan. Agar dapat menekan penyebaran penyakit tersebut pemerintah melalui menteri pendidikan dan kebudayaan memberlakukan peraturan agar pengajaran pembelajaran tidak boleh dilaksanakan secara tatap muka langsung. Agar dapat tetap berjalannya pendidikan pemerintah memberlakukan pembelajaran secara jarak jauh atau dinamakan daring. agar dapat dapat melaksanakan pendidikan jarak jauh maka sebelum dimulai pembelajaran perlu dilakukan pelatihan kepada guru dan siswa dibantu oleh orangtuawali agar dalam pelaksanaannya nanti tidak terjadi kendala yang tidak diinginkan. Melalui pengabdian masyarakat diarapkan pesera dapat menguasai proses pengguaan media pembelajaran jarak jauh tersebut. Sesuai protokol covid-19 pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom. Peserta diajarkan pemahaman daring lalu menerangkan bagaimana menggunakan aplikasi pembelajaran menggunakan google classroom. Hasil dari kegiatan ini diharapkan pembelajaran dapat diterapkan sesuai dengan edaran menteri no. 4 tahun 2020.