Pelatihan Pembuatan Database Menggunakan Microsoft Access di SMK Citra Harapan Medan - Nita Syahputri; Ulfah Indriani (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
SMK Citra Harapan Medan adalah salah satu SMK swasta yang ada di kota Medan. Dalam kurikulumnya SMK ini mengajarkan mata pelajaran komputer sebagai bagian dari spesifikasi kejuruannya. Dengan kemajuan teknologi hampir semua orang sudah memiliki komputer sendiri. Sehingga banyak sekolah mulai menjadikan pembelajaran komputer sebagai salah satu mata pelajaran atau jurusan yang diajarkan pada sekolah tersebut. Misalnya cara membuat database menggunakan Microsoft Access. Database bisa dipakai untuk menampung data sesuai kebutuhan dari para siswa, atau bisa juga sebagai sarana penunjang dalam pelajaran mereka. Pelatihan ini dibuat sebagai program dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Potensi Utama bertanggung jawab mengembangkan dan menyebarluaskaan ilmu pengetahuan teknologi dan atau kesenian, serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK Citra Harapan Medan diharapkan mereka dapat membuat database menggunakan Microsoft Access untuk berbagai kepentingan atau sebagai penunjang dalam pelajaran.