Pelatihan Pembuatan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMK Dwi Tunggal 2 Tanjung Morawa - Putri Harliana; Nenna Irsa Syahputri; Rosyidah Siregar; Herlina Harahap; Yessi Fitri Annisah Lubis (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pada era digital sekarang ini sistem administrasi yang masih menggunakan cara konviensional (manual) sangat ketinggalan. Terlebih dalam hal sistem administrasi perpustakaan sebagai penyedia layanan informasi dimana cara konvensional merupakan cara yang tidak efisien dan memakan banyak biaya. Tuntutan akan tersedianya layanan informasi perpustakaan yang cepat, tepat dan akurat menjadi alasan mengapa perlunya diterapkan sistem informasi di perpustakaan berbasis web. Kemudahan pengelolaan dan kecepatan transaksi seperti peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan adalah alasan pendukung lainnya. Untuk mendukung alasan-alasan tersebut, penggunaan sistem informasi perpustakaan berbasis web nampaknya telah menjadi suatu keharusan agar tidak terjadi kesalahan, seperti judul buku yang sudah dipinjam namun belum tercatat. Juga tanggal dan hari dimana buku dipinjam atau dikembalikan terjadi penggandaan. Dan sebagai upaya memadukan prosedur manual dan elektronik sebuah kombinasi antara sistem kerja manusia dan mesin. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web, siswa-siswi SMK Dwi Tunggal 2 diharapkan memiliki minat membaca yang lebih tinggi karena proses peminjaman buku di perpustakaan lebih mudah dan efisien.