Pelatihan Penggunaan Table Of Contents (TOC) dan Heading Style untuk Membuat Daftar Isi Makalah secara Otomatis di SMK Pab 8 Sampali - Ommi Alfina; Elida Tuti Siregar; Suci Rahmadani (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan teknologi perangkat lunak dengan aplikasi pengolah data seperti Microsoft Word sangat dibutuhkan di dunia pembelajaran, terlebih aplikasi ini sudah mulai digunakan secara merata di kalangan sekolah menengah atas. Di SMK PAB 8 Sampali contohnya, di sekolah ini sudah menggunakan aplikasi komputer untuk menyelesaikan beberapa tugas yang diberikan oleh guru mereka. Misalnya dalam pembuatan makalah. Makalah adalah sebuah karya yang ditulis, memiliki sifat ilmiah dan di dalamnya berisi pembahasan mengenai suatu topik tertentu. Namun, tidak sedikit siswa yang salah dalam membuat makalah. Faktornya beragam seperti kerangka pembahasan dan penyusunan daftar isi yang kurang tepat, tata bahasa yang kurang baik, format penulisan yang salah, dan masih banyak lagi. Dalam sebuah makalah, daftar isi adalah salah satu komponen yang wajib ada. Fungsi dari daftar isi itu sendiri antara lain adalah untuk memudahkan kita ataupun pembaca mencari dengan mudah apa yang dituju. Oleh karena itu, semua penulis wajib mencantumkan daftar isi dalam makalahnya. Table Of Contents (TOC) dan Heading Style adalah perintah yang digunakan untuk membuat daftar isi dan mengatur format penulisan judul dan sub judul pada makalah yang sedang dikerjakan secara otomatis. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK PAB 8 Sampali diharapkan mereka dapat memanfaatkan Table Of Contents (TOC) dan Heading Style untuk membuat daftar isi dan mengatur format penulisan makalah secara otomatis dan efisien sebagai penunjang dalam proses belajar mengajar.