Implementasi Pemasangan Tutup Botol Otomatis Berbasis Arduino pada Usaha Susu Kedelai Sari Nabati Desa Penatih Denpasar - I Wayan Sudiarsa; I P.Fajar Adi Pradipta; A. A. Gde Ekayana; Dewa Putu Yudhi Ardiana (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sari Nabati merupakan nama dari bisnis yang bergerak di bidang pengolahan kedelai yang memanfaatkan kacang kedelai sehingga menghasilkan susu kedelai dengan cita rasa asli yang berloakasi di desa Penatik Kota Madya Denpasar Bali. Dalam proses pembuatan susu kedelai saya hanya menggunakan teknologi dan peralatan yang sederhana. Susu kedelai yang dibuat tanpa bahan pengawet dan bisa bertahan selama 5-6 jam, jika disimpan di lemari es atau pendingin bisa bertahan hingga 2 hari. Susu kedelai dikemas dalam botol 330 ml dan 600 ml dengan rasa original. Dalam proses pengisian dan penutupan botol susu kedelai masih menggunakan cara manual. Implementasi Pemasangan tutup botol otomatis berbasis Arduino dilakukan dengan tahapan perancangan, pembuartan komponen, perakitan pengujian dan implementasi. Dari hasil implementasi alat pemasangan tutup botol otomatis di sari nabati di dapatkan bahwa kecepatan pemasangan perbotol dapat di tingkatkan dan jumlah tenaga kerja yang dipergunakan juga berkurang dari 3 orang menjadi 1 orang dan pengurangan waktu produksi sebanyak 70 detik. Dengan berkurangnya junlah tenaga kerja yang terlibat dalam pemasangan tutup botol, maka efisiensi bisa dilakukan dengan mengerahkan tenaga kerja ke bagian produksi dan pengisian, sehingga proses produksi menjadi lebih singkat