Optimalisasi Pemasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Secara Online - Ihsan Lubis; Husni Lubis; Ahmad Zakir; Fatma Wani Silitonga (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyebaran Virus Covid-19 hingga Agustus 2021 masih terus bertambah. Berbagai cara dilakukan pemerintah untuk menekan penyebaran virus tersebut. Diantaranya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).Dengan dilakukannya PPKM tersebut dari sisi kesehatan berdampak baik dengan menurunnya penyebaran tersebut, namun disisi ekonomi dengan pembatasan tersebut menyebabkan terbatasnya pemasaran produk tersebut. UMKM adalah salah satu usaha yang terkena dampak dari pembatasan tersebut. Mitra PKM merupakan penyedia karangan papan bunga sebelum pandemi pemesanan papan bunga masih secara manual dengan mendatangi toko. Dengan PPKM menyebabkan pemasaran terhambat. Website merupakan salah satu media untuk membantu pelaku usaha untuk memasarkan produk. Dengan adanya website diharapkan pemasaran papan bunga oleh mitra dapat lebih luas jangkauannya tidak hanya sebatas daerah toko tapi juga dapat keberbagai daerah lainnya.