Soft Skill di Era Digital dalam Webinar Series 2021 LKPKHA UNHAR Medan - Imran Lubis; Ruswan Nurmadi; Andi Marwan Elhanafi; Tommy Tommy; Rosyidah Siregar (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kehadiran teknologi memungkinkan adanya otomasi di berbagai pekerjaan rutin yang menggantikan manusia. Namun, satu hal yang tidak bisa digantikan dengan mesin dan teknologi, yaitu kemampuan individu untuk berhubungan dengan orang lain, memahami, membangun dan membina hubungan. Oleh karena itu pentingnya meningkatkan kompetensi di dalam menghadapi perubahan zaman seperti sekarang ini. Kebutuhan inovasi dalam era digital dan industri 4.0 yang paling dibutuhkan adalah soft skill. Soft skill lebih mengarah kepada emosi serta wawasan dalam memperlakukan orang lain. Kemampuan seperti komunikasi, negosiasi, membina hubungan interpersonal dan pemahaman emotional intelligence yang dimiliki seorang profesional memiliki kesempatan yang jauh lebih besar untuk dipromosikan sebagai pemimpin dibandingkan profesional yang hanya memiliki keterampilan teknis. Kata Kunci : Era Digital, Kompetensi, Soft Skill, Teknologi