OPTIMASI ZEOLIT TERAKTIVASI DALAM PROSES DESALINASI AIR SUMUR PAYAU - Ismy Islamiyati; Ade Sumiardi; Anis Masyruroh (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2022)
Melihat pentingnya peranan air terhadap kehidupan bagi semua makhluk hidup, maka diperlukan adanya sumber air yang baik dari aspek kualitas maupun kuantitas. Tidak setiap daerah memiliki sumber air yang baik dari aspek kualitas maupun kuantitasnya terutama bagi daerah yang dekat dengan laut. Kualitas air sumur di kelurahan mekarsari kecamatan pulomerak menunjukkan nilai pH 6,97; DHL 7117,50 μmhos/cm; Kekeruhan 1,19 NTU; TDS 4958,50 mg/L; Klorida 2224,31 mg/L; Kesadahan total 2825,00 mg/L; Kalsium 1640,00; dan Magnesium 188,33 mg/L. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan metode desalinasi menggunakan zeolit alam yang diperoleh dari Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak dan dilakukan proses aktivasi secara fisika dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode desalinasi air payau menggunakan zeolit alam bayah yang teraktivasi basa (NaOH) pada kosentrasi 0,5 M dengan ukuran zeolit yang digunakan yaitu 100 mesh, 60 mesh dan 20 mesh. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa efisiensi penurunan yang optimal terdapat pada penggunaan zeolit terkativasi dengan ukuran zeolit 100 mesh yaitu DHL 8,94%; Kekeruhan 23,11%; TDS 17,27% ; Klorida 19,10%; Kesadahan total 57,52%; Kalsium 68,29%; dan Magnesium 29,03%.