POLA POSISI BERBASIS FUZZY DALAM DOMAIN FREKUENSI UNTUK TEMU KEMBALI CITRA BINTANG - laili cahyani (EDUTIC, 2016)
AbstrakPenelusuran bintang dilakukan untuk beberapa aplikasi teknologi satelit dan ruang angkasa. Identifikasi bintang merupakan tugas utama dalam penelusuran bintang. Salah satu cara untuk melakukan identifikasi bintang adalah membandingkan citra kamera satelit terhadap citra database dan melakukan temu kembali bintang yang sama. Tugas tersebut menjadi sulit ketika pengambilan citra dilakukan pada waktu atau kondisi yang berbeda. Penelitian ini melakukan temu kembali citra bintang dengan menggunakan keuntungan pada metode pola posisi berbasis Fuzzy dalam domain frekuensi. Pada tahap awal, dilakukan preprocessing. Kemudian dilakukan proses ekstraksi fitur pola bintang menggunakan pola posisi berbasis Fuzzy dalam domain frekuensi. Selanjutnya, dilakukan perhitungan nilai similaritas antar fitur pola bintang. Pada tahap akhir, dilakukan temu kembali citra masukan sesuai tingkat kemiripan fitur citra tersebut dengan fitur citra database. Beberapa pengujian telah dilakukan dengan menggunakan 172 dataset yang didapatkan dari database aplikasi Stellarium. Pengujian pertama dilakukan untuk melakukan temu kembali citra bintang tanpa dipengaruhi adanya perubahan waktu dan kondisi. Pengujian kedua dilakukan untuk melakukan temu kembali citra bintang dengan adanya pengaruh dari perubahan rotasi. Pengujian ketiga dilakukan untuk melakukan temu kembali citra bintang dengan adanya pengaruh waktu pengambilan data. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa penelitian ini mampu melakukan temu kembali citra bintang dengan tingkat akurasi sebesar 80.81%.Kata kunci: citra bintang, identifikasi bintang, pola Fuzzy, temu kembali citra.