Sistem Informasi Wisata Kuliner Sebagai Referensi Pengenalan Objek Wisata Madura Berbasis Website - Nuke Sephiana; Laili Cahyani; Muhlis Tahir; Prita Dellia; Jamilatul Aisyiah (EDUTIC, 2022)
Madura merupakan salah satu Pulau di Provinsi Jawa Timur yang terletak di sebelah timur laut Jawa. Pulau Madura memiliki banyak destinasi wisata diantaranya wisata alam, wisata religi, wisata buatan, dan wisata kuliner. Dari semua tujuan wisata, tempat wisata yang paling terkait adalah wisata kuliner. Sehingga sangat disayangkan ketika wisatawan berwisata ke Pulau Madura, wisatawan tidak tahu kemana harus mencari tempat yang menjual makanan khas Madura. Informasi wisata kuliner yang kurang update, menjadikan wisatawan kebingungan dalam memilih wisata kuliner yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu mengembangkan sistem informasi wisata kuliner Madura berbasis website sebagai referensi pengenalan objek wisata di Madura. Dengan adanya sistem ini dapat diketahui sebaran data wisata kuliner dan dapat mendorong masyarakat, khususnya di Madura agar melakukan penggalian potensi wisata kuliner. Sistem informasi wisata kuliner Madura dikembangkan dengan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D) dengan menggunakan model waterfall yang terdiri dari analisis, desain, kode, pengujian, dan pemeliharaan. Desain rancangan sistem ini menggunakan model rancangan UML (Unified Modelling Language), dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta untuk penyimpanan menggunakanan database MySql. Pengujian sistem ini menggunakan pengujian black box dan pengujian kuisioner kepada masyarakat Madura. Hasil dari pengujian ahli sistem untuk mengetahui kelayakan sistem memperoleh persentase 100% masuk dalam kategori sangat layak. Uji coba pengguna dengan pengujian 15 pengguna mendapatkan persentase 84% masuk dalam kategori sangat layak. Simpulan dari penelitian ini yaitu sistem informasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai sistem informasi pengenalan objek wisata kuliner Madura berbasis website.