SISTEM PAKAR UNTUK PERLINDUNGAN TANAMAN PADI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Joko Kuswanto (EDUTIC, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pakar untuk perlindungan tanaman padi menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar ini dapat digunakan dan membantu ahli pertanian, petani maupun orang awam untuk proses diagnosa hama dan penyakit pada tanaman padi dengan cara memasukkan gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada tanaman padi serta mampu memberikan informasi pengetahuan tentang hama dan penyakit tersebut sehingga didapatkan solusi berupa pengendalian dari hama dan penyakit. Sistem ini dikembangkan untuk menyimpan pengetahuan keahlian seorang pakar tanaman padi, sehingga nantinya sistem yang dikembangkan ini dapat dijadikan asisten pandai untuk membantu memecahkan permasalahan pada tanaman padi.