SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SUARA PEMILUKADA BERBASIS OPEN SOURCE DI KABUPATEN JOMBANG - M. Kirom (EDUTIC, 2014)
Pemilihan umum (Pemilu) merupakan kesempatan bagi warga negara untuk memilih pejabat-pejabat pemerintah dan memutuskan apakah yang mereka inginkan untuk dikerjakan oleh pemerintah. Hasil pemilihan umum hanya dapat dilihat di Tempat Pemungutan Suara dan data yang diberikan belum dapat memberikan informasi secar maksimal serta pengelolaan beberapa data masih konvensional. Sistem Informasi Geografis (SIG) didefinisikan sebagai alat atau media untuk memasukkan, menyimpan, mengambil, memanipulasi, menganalisa dan menampilkan data-data beratribut geografis (data spasial). SIG dapat menampilkan informasi yang beragam dalam suatu bidang gambar. Salah satu sistem informasi yang dapat dikembangkan untuk memberikan informasi hasil suara pemilihan umum kepala daerah di Kabupaten Jombang adalah dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis open source. Sistem ini dibangun dengan mengunakan software SIG yang open source. Sistem ini memiliki fitur menampilkan data Daftar Pemilih Tetap, persentase perolehan suara, persentase golput, jumlah penduduk berdasarkan kelompok umur dan jenis kelamin, mata pencaharian penduduk yang disajikan dalam bentuk grafis (peta). Teknologi SIG berbasis web dalam sistem ini dapat menjadi media informasi yang dapat membantu pihak yang berkepentingan dalam pengambilan keputusan, terutama pihak yang berkaitan dalam proses politik.