Pelatihan Program Aplikasi Teknik Bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Kota Kupang - Sri Kurniati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masalah penyediaan tenaga teknik listrik bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam jumlah yang cukup dengan kualitas kecakapan yang memenuhi kebutuhan pasar dapat diatasi dengan memperbaiki kurikulum pendidikan dan metode pembelajarannya. Teknologi yang tepat membutuhkan sarana yang lebih fleksibel, efisien dan dipercaya dapat diaplikasikan pada lapangan pekerjaan, hal ini tidak terlepas pada era komputerisasi untuk menganalisis maupun dalam hal merencanakan sistem tenaga listrik. Tujun kegiatan ini adalah memberikan pelatihan program Matlab, PSPICE, LEAP, Power Station, ETAP, EMTP bagi guru SMK 2 Kota Kupang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para Guru SMK Negri II Kota Kupang dapat menyerap dan mengenal program aplikasi dengan baik. Selain itu, para guru mendapatkan skill baru mengenai pembelajaran Teknik berbasis program aplikasi teknik sebagai pengganti praktek di laboratorium. Semua program-program ini dapat digunakan dalam sistem pembelajaran di semua bidang teknik tenaga listrik seperti mata pelajaran, elektronika daya, instalasi listrik, teknik tegangan tinggi, perencanaan energi, analisis sistem tenaga listrik, mesin listrik, dan mata pelajaran lainnya.