PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DAN MAJEMEN SEKOLAH SMP MUHAMMADIYAH KUPANG - Nursalim Nursalim; Sarlince Octaviana Manu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
The development of information and communication technology (ICT) in education is now inevitable because it is integrated with the result of every activity, including in the world of education. Likewise, teachers as professionals must be able to keep up with the rate of change. Teachers must reflect attitudes that include appreciation, innovation, and creation to take advantage of Information and Communication Technology (ICT) as stated in the teacher competency regulations in article 8 of the Republic of Indonesia Law number 14 of 2005. Muhammadiyah Junior High School in Kupang City is a school that makes the school a centre for superior and reliable education, preaching, and cadre in Kupang city. SMP Muhammadiyah has many activities both at local and national levels. However, these activities do not resonate with Kupang city people because of the lack of promotional media owned by this school. This research aims to develop a website-based information and management system to assist the Muhammadiyah Junior High School in Kupang to publish the results of the activities it has participated in. With this management system, the Muhammadiyah Junior High School in Kupang City can easily manage its administrative system. The activity results show that the existence of a website-based school information and management system at SMP Muhammadiyah makes it easy for teachers to manage and promote the products of their school activities to the community in finding information, especially about schools in SMP Muhammadiyah Kota Kupang. ABSTRAK Perkembangan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan saat ini sudah tidak bisa dihindari lagi, karena telah menyatu dengan perkembangan setiap aktivitas, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan (Indrayani, 2011). Demikian halnya guru sebagai tenaga profesional, harus mampu mengimbangi laju perubahan tersebut. Sikap yang harus direfleksikan oleh guru di antaranya melalui apresiasi, inovasi, dan kreasi untuk memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti yang dicantumkan pada peraturan kompetensi guru dalam pasal 8 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 2005. SMP Muhammadiyah kota kupang adalah merupakan salah satu sekolah yang menjadikan sekolah sebagai pusat pendidikan, da’wah, dan pengaderan yang unggul dan andal yang ada di kota kupang. Pada dasarnya SMP Muhammadiyah mempunyai banyak kegiatan baik yang bertaraf lokal maupun yang bertaraf nasional. Namun kegiatan tersebut kurang bergaung di masyarakat kota kupang karena kurangnya media promosi yang dimiliki oleh sekolah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi dan manajemen berbasis website untuk membantu SMP muhammadiyah kota kupang untuk dapat mempublikasikan hasil-hasil kegiatan yang pernah diikutinya. Selain itu, dengan adanya sistem manajemen ini, maka SMP Muhammadiyah kota kupang dapat dengan mudah mengelola sistem administrasinya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya sistem informasi dan manajemen sekolah berbasis website di SMP Muhammadiyah, memberikan kemudahan kepada guru untuk me manajemen serta mempromosikan hasil kegiatan sekolah mereka ke masyarakat dalam mencari informasi khususnya mengenai sekolah di SMP Muhammadiyah Kota Kupang.