DISEMINASI DAN ALIH TEKNOLOGI PEMBANGKIT LISTRIK HIBRID SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN INDEKS PENGEMBANGAN MANUSIA DI DUSUN NISKOLEN - Matheus M. Dwinanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini mencoba untuk mengungkapkan manfaat sosial pemasangan pembangkit listrik hibrid dengan lampu hemat energi. Manfaat sosial dimaksudkan untuk membantu keluarga prasejahtera, memperluas layanan listrik di dusun, dan mendorong pembangunan dan pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kesejateraan warga dusun. Manfaat sosial ini berpengaruh secara jangka panjang, antara lain seperti, peningkatan kesempatan membaca dan belajar, dan meningkatkan kesehatan, bahkan dengan adanya listrik mempunyai pengaruh yang baik terhadap keluarga berencana (karena pada waktu malam dapat diisi dengan kegiatan sosial, serta memudahkan dan mempercepat masyarakat dusun memperoleh informasi dari media elektronik). Staf pengajar dan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Nusa Cendana melakukan diseminasi teknologi pembangkit listrik hibrid ini untuk meningkatkan indeks pengembangan manusia di dusun Niskolen. Diseminasi ini tidak hanya memberikan manfaat di atas tetapi juga keamanan. Terakhir, diseminasi ini dapat meningkatkan percaya diri mitra sehingga dapat membuka jalan bagi pengembangan berbagai inovasi dan kewirausahaan dusun.