PEMANFAATAN POTENSI MATA AIR BERUPA PERENCANAAN PERPIPAAN TRANSMISI DAN PERPIPAAN DISTRIBUSI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA KAUNIKI KECAMATAN TAKARI KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Andreas Sinuhaji; Ika Fitri Krisnasiwi; Woro Sundari; Adept Talan Titu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sumber air di Desa Kauniki, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur dapat memenuhi kebutuhan air di desa tersebut. Permasalahan yang ada ialah sumber air belum tersalurkan secara merata ke rumah – rumah penduduk dan fasilitas umum. Untuk mengatasi permasalahan yang ada di desa Kauniki sebagai awal perlu dilakukan perencanaan penyaluran air dari sumbernya dan menuju rumah – rumah penduduk dan fasilitas umum. Data yang di perlukan jumlah sumber air, letak sumber air, debit sumber air, jumlah peduduk, rata – rata pemakaian air per hari, koordinat rumah – rumah penduduk dan fasilitas umum. Data di analisis secara komputerisasi untuk menghasilkan Peta jalur perpipaan.