BAKTI KAMPUS UNTUK GERAKAN PENGHIJAUAN DI DESA NEKMESE KECAMATAN AMARASI SELATAN KABUPATEN KUPANG - Asrial Asrial; Jakobis Johanis Messakh (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Nekmese terletak di Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Desa Nekmese memiliki sumber air bersih potensial yang dimanfaatkan masyarakat desa untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan juga untuk kebutuhan pertanian. Sumber air ini perlu dijaga kelestariannya dimasa depan dengan adanya upaya penghijauan pada area sumber air, sebab jika tidak maka pada masa depan dikuatirkan akan terjadi degradasi air dan sumber air yang mengancam ketersediaan air di wilayah tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah perlu dilakukannya gerakan penghijauan pada area sumber air yang dilakukan oleh pihak kampus bersama-sama dengan masyarakat desa. Jenis tanaman pohon yang akan ditanam adalah tanaman umur panjang dan tanaman produktif (buah) yang akan memberikan hasil kepada masyarakat di masa depan kelak. Program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan berkontribusi sebagai berikut: (a) adanya contoh nyata kepada masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan khususnya kelestarian air dan sumber air yang merupakan kebutuhan pokok sehari-hari. (b) terjaganya ketersediaan air bersih bagi masyarakat yang layak pada jangka panjang ke depan. Rencana luaran program ini adalah publikasi di media cetak/online, adanya peningkatan daya saing dan peningkatan penerapan iptek di masyarakat.