PEMBUATAN BIOGAS DENGAN MENGGUNAKAN KOTORAN SAPI SEBAGAI BAHAN BAKU DENGAN KELOMPOK TANI-TERNAK OTAN I DI DESA OTAN KECAMATAN SEMAU KAB, KUPANG - Woro Sundari; Moresi M. Airtur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Otan merupakan sebuah desa di pulau Semau yang terletak di bagian barat pulau Timor dan merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Kupang. Mata pencaharian utama masyarakat desa Otan adalah sebagai petani, peternak dan nelayan. Dalam bidang peternakan sendiri yang paling dominan di desa ini adalah sapi dengan jumlah ± 112 ekor, kambing dan babi. Kotoran (feses) sapi yang setiap harinya mencapai 2000-an kg (2 ton) yang ditimbun disekitar kandang menjadi limbah yang dibiarkan begitu saja, Limbah peternakan tersebut dapat menjadi sumber pendapatan jika dilakukan pengolahan secara terpadu, seperti pembuatan pupuk organik dan biogas. Gas yang dihasilkan oleh digester biogas akan digunakan untuk memasak, sedangkan slurry sisa proses biogas bisa digunakan oleh mitra kelompok tani “Boa Blingin” sebagai pupuk organik untuk tanaman di kebun. Pemanfaatan kotoran ternak sebagai sumber energy biogas dan pupuk organik inilah yang diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan menciptakan peternakan serta pertanian yang ramah lingkungan.