DETEKSI KEMIRIPAN JUDUL SKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE PADA KAMPUS STMIK MIC CIKARANG - Bei Harira Irawan; Manase Sahat H Simarangkir; Erlinna Erlinna (EDUTIC, 2021)
Dengan bertambahnya skripsi dari tahun ke tahun, meningkat pula judul skripsi dan penelitian. Bila tidak dideteksi, menyebabkan penelitian yang sebenarnya sudah ada akhirnya diteliti kembali tanpa mengembangkan penelitian sebelumnya. Algoritma Levenshtein Distance digunakan untuk mendeteksi kesamaan pada judul skripsi yang ada. Penelitian ini digunakan untuk pencarian judul skripsi secara multi target dengan 6 kategori data target dalam database dan penentuan threshold lebih dari dan sama dengan 4 serta penentuan bobot similarity lebih dari 25% dinyatakan mirip untuk ditampilkan. Data yang ditampilkan adalah dari kategori judul perancangan sistem dengan distance 4 dan kemiripan 42,85% dan dari kategori aplikasi berbasis web dengan distance 5 dan kemiripan 28,5%. Sedangkan 4 kategori lain memiliki distance lebih dari 5 dan persen bobot similarity kurang dari 25% sehingga tidak dianggap mirip dan tidak ditampilkan