TEORI PERMUTASI DAN PENGGUNAAN API MAPBOX UNTUK PENCARIAN RUTE TERPENDEK - Suryo Atmojo (EDUTIC, 2018)
Abstrak Permasalahan untuk mencari rute terkecil dari satu titik (node) awal ke titik (node) tujuan bias disebut pencarian rute terpendek (shortest path problem). Metode matematika yang dapat digunakan untuk mencari ruter terpedek  adalah permutasi. Metode permutasi digunakan untuk mencari rute terpendek dengan mengatur elemen-elemen dari sebuah himpunan dengan memperhatikan urutan dari masing-masing elemen. Metode permutasi memungkinkan untuk mendapatkan kombinasi dari beberapa node, sehingga kombinasi node dengan jarak terpendek dapat dipilih. API Mapbox adalah sebuah webservice yang menyediakan informasi tentang geocoding dan direction dari dua buah node. Berdasarkan hasil penelitian, rute terpendek merupakan rute tercepat tetapi jarak terpendek tidak berarti rute terpendek karena memperhitungkan faktor nilai bobot kemacetan jalan. Kata Kunci: Permutasi, PHP, codeigniter, Map