PENGEMBANGAN GAME EDUKASI “AKSARA JAWA” BERBASIS UNITY UNTUK SISWA KELAS 3 SDN MULYOARJO 3 LAWANG - Wanda ramansyah (EDUTIC, 2016)
Abstrak Mata pelajaran Bahasa Jawa adalah mata pelajaran yang wajib diikuti oleh siswa Kelas 3 di Sekolah Dasar. Dalam mata pelajaran Bahasa Jawa ini terdapat bab yang membahas tentang bentuk huruf Aksara Jawa. Dilihat dari karakter pembelajarannya maka materi dalam mata pelajaran ini banyak membahas tentang hafalan huruf Aksara Jawa. Permasalahan muncul karena belajar menggunakan papan tulis, buku dan poster dirasa kurang baik untuk proses penghafalan siswa. Perlu media atau strategi inovatif untuk mempermudah proses menghafal siswa. Game edukasi akan menyelesaikan permasalahan ini dengan menyediakan materi Aksara Jawa yang disajikan melalui permainan. Dengan adanya game edukasi ini maka siswa akan lebih mudah dan cepat serta menyenangkan saat mereka menghafal bentuk huruf Aksara Jawa. Kata Kunci: Game, Edukasi, Aksara Jawa