Implementasi Quality of Service pada Manajemen Jaringan di SMKN Negeri 3 Bangkalan Menggunakan Teknologi Opendaylight Controller Menggunakan Metode HTB - Muhlis Tahir; Septyan Hendra Sugara; Nova Estu Harsiwi (EDUTIC, 2022)
Quality of Service (QoS) pada jaringan TCP/IP difokuskan pada pengalokasian bandwidth yang mengalir sesuai dengan kebutuhan layanan pada jaringan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan pada jaringan dengan memberikan jaminan bandwidth untuk setiap layanan yang berjalan. Peningkatan jumlah pengguna internet pada jaringan kampus secara otomatis akan mempengaruhi kualitas layanan pada jaringan tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat meningkatkan kualitas layanan jaringan dengan melakukan pembatasan bandwidth untuk setiap layanan yang berjalan. Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan salah satu metode dalam alokasi bandwidth. HTB bertugas membatasi bandwidth dan mengatur antrian paket berdasarkan prioritas. Penerapan metode HTB dilakukan dengan menggunakan teknologi Software-Defined Networking (SDN). SDN adalah teknologi jaringan yang menggunakan OpenFlow sebagai protokolnya. OpenDaylight adalah salah satu pengontrol berbasis SDN yang mendukung protokol OpenFlow. Metode HTB terhubung ke pengontrol OpenDaylight menggunakan fitur API lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode HTB dapat berjalan dengan baik dalam membatasi bandwidth dan mampu meningkatkan kualitas layanan jaringan dengan memberikan jaminan bandwidth pada setiap layanan yang telah ditentukan.