Analisis Tingkat Usability Pada Aplikasi Frostid Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Arista Pratama; Asif Faroqi; Eka Prakarsa Mandyartha (EDUTIC, 2021)
Banjir adalah keadaan dimana suatu daratan tergenang oleh air dalam jumlah besar yang tidak sepenuhnya mampu diserap oleh tanah. Banjir merupakan permasalahan yang sering terjadi saat musim hujan di berbagai daerah Indonesia. Jalan yang banjir membuat kerugian bagi para pengendara yang melewatinya, misalnya seperti kerusakan mesin, bahkan hingga kecelakaan. Dibutuhkan aplikasi pelaporan jalan banjir yang memberikan informasi daerah banjir sehingga pengendara dapat menghindari jalanan banjir dan menempuh jalur yang lebih baik. Aplikasi Frostid merupakan aplikasi berbasis android yang bertujuan untuk pelaporan jalan banjir secara online yang berfokus pada peta navigasi berlalu-lintas dengan melibatkan partisipasi warga secara aktif (crowdsourcing). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability pada Aplikasi Frostid menggunakan analisa System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Frostid termasuk dalam range OK dengan hasil score 59.7. Hasil perhitungan kategori satu variabel dan dua variabel keduanya menunjukkan hasil perhitungan dengan range yang berada pada kategori OK dan Good.