PENEKANAN NOISE PADA SINYAL EKG MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WAVELET - Medika Risnasari (EDUTIC, 2014)
Elektrokardiogram (EKG) merupakan grafik yang merekam aktivitas kelistrikan jantung dalam waktu tertentu yang dapat memberikan informasi kondisi ritme jantung, yaitu kondisi normal atau tidak normal. Pendekatan transformasi wavelet dilakukan pada sinyal EKG sebagai cara untuk mengurangi noise/denoising yang dihasilkan dari proses perekaman sinyal jantung. Tiga kelas data EKG yang diujicobakan (Normal Sinus Rhythm (NSR), Atrial Fibrillation (AF), Ventricullar Fibrillation (VF). Pengukuran denoising sinyal EKG dengan metode Donoho diidapat nilai Signal to Noise Ratio (SNR) dari NSR sebesar 18.04 dB, SNR dari AF sebesar 22.96 dB dan SNR dari VF sebesar 20 dB.