PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH FISIKA - Sigit dwi Saputro (EDUTIC, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran fisika dengan media Virtual untuk meningkatkan hasil belajar pengukuran mahasiswa pada Program Studi S-1 Pendidikan Informatika Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Telah ditemukan beberapa hasil penelitian terkini yang menyebutkan bahwa pembelajaran dengan media labolatorium Virtual berpengaruh terhadap hasil belajar. Pembelajaran yang berorientasi pada labolatorium dapat membantu peserta didik untuk membangun kebermaknaan dan mengotimalkan keterampilan proses pada saat pembelajaran yang dilakukan. Kegiatan penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Informatika kelas C . Penelitian ini akan dilakukan dalam beberapa prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan antara lain: (1) Rencana perkuliahan dalam bentuk SAP yang menekankan pada strategi pembelajaran inkuiri, (2) Lembar observasi pelaksanaan perkuliahan, dan (3) Tes hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian ini yaitu penerapan laboratorium Virtual dapat meningkatkan hasil belajar belajar mahasiswa, khususnya pada materi pengukuran. Hal ini terlihat dari nilai mahasiswa sikuls 1 nilai rata-rata mahasiswa 70,05 dengan ketuntasan kalaiskal mahasiwa 69%. Pada saat siklus 2 nilai rata-rata mahasiswa 90,67% dengan ketuntasan kalaiskal mahasiwa 97%.Kata Kunci: Laboratorium Virtual, Prestasi Belajar